Зазнайка

Татьяна Кулькина
По мотивам одноименной кубинской сказки

Жила в горах девушка, бедно жила,
Да только зазнайкой, гордячкой слыла.
Так нос задирала, что все удивлялись:
Откуда гордыню простушка брала?

В Гаване родня у неё проживала.
И как-то однажды прислали за нею.
Гордячка в дорогу бегом собиралась:
Увидеть хотелось столицу скорее.

Вот время прошло и вернулась обратно:
Одета в наряды по нынешней моде,
Прическа в кудряшки завита опрятно.
Она или нет? Да, она это вроде!

А нос задирать пуще прежнего стала.
Посмотрит на вещь, и, мол, это не знает!
И всё-то в деревне её удивляло,
Как будто принцесса она городская!)

Вот видит, как будто не знает, мачете:
—А что это тут? Расскажите, не знаю!
Крестьяне дивятся, но всё же ответят:
«Мачете - тростник, же, им рубят», —вздыхая.

Вот дальше идёт «городская девица».
У плуга встаёт, своим пальчиком тычет:
—А это, скажите, куда пригодится?
—Так плуг, же, мы землю пахали им нынче!

К коровам и козам идёт удивляясь
И делает вид, что не знает их вовсе.
Ну, как же, ведь, барышня к нам городская
Из важной столицы приехала в гости!!

Увидела грабли и молвит: —А это?
Поставила ногу случайно на зубья.
И… грабли решили ей разом ответить,
Зазнайку, гордячку по лбу приголубя.

—Ах, эти проклятые грабли!, —вспылила.
И выдала сразу тем самым себя!
—Чего ж, дорогая, кривляться-то было?,-
Всё поняли все: и старик, и дитя!

TVK
03.10.2022

Художник Агата Сергеева