Тюленья шкура

Татьяна Кулькина
Стих-сказка по мотивам исландской сказки
«Тюленья шкура»


То было на востоке.
Кто знает, - где Мирдале,
По берегу морскому вдоль скал шёл человек.
И было ранним утро,
когда ещё все спали.
Бросали бисер волны на каменистый брег.

Прошёл он мимо грота, услышал там танцуют
Лежат тюленьи шкуры пред входом в этот грот.
Забрал одну из шкур он, принёс домой и запер
А днём вернулся к гроту. И что увидел? Вот!

Сидит и горько плачет красавица нагая,
Хозяйка этой шкуры, что спрятал он в сундук.
Дал женскую одежду и дома утешая,
Не выпускал ключа он от сундука из рук.

Лишь только с ним дружила, ни с кем она не зналась,
По долгу в даль, смотрела, где волны в пене бились.
А к человеку дева так крепко привязалась
И замуж вышла за него, и детки появились.

А он хранил ту шкуру,
замок не открывая,
И ключ всегда был рядом, куда бы не ходил.
Но вот забыл однажды и в море отправляясь,
Оставил под подушкой. Спокоен, видно, был.

Другие говорили: отправился на мессу,
Рождественскую мессу со многими людьми.
Его жена болела. Пошёл он, был не весел.
В кармане ключ оставил, расстроенный забыл.

Когда же он вернулся,
сундук стоял раскрытый.
Исчезла шкура эта, а вместе с ней жена.
Взяла ключ и открыла сундук из любопытства
И сразу же, конечно,
Ту шкуру в нём нашла.

Жена с детьми простившись,
—Что, ж, делать?, прошептала:
—Семь деток где-то в море, семь деток на земле…
И в шкуру облачившись,
В пучину волн упала!…
Как горевал мужчина рассказывали все.

И если на рыбалку на лодке отправлялся,
Тюлень всё время плавал поодаль каждый раз.
Улов у человека, конечно, удавался!
А у тюленя слёзы текли ручьём из глаз.

И если вдруг гуляли по берегу детишки,
То видели тюленя, что плыл невдалеке.
Бросал он им рыбешек, красивые ракушки.
Но больше не явился к тем детям на земле.

TVK

Художник Светлана Басина