Упрямый слоненок

Татьяна Кулькина
По мотивам одноименной африканской сказки

 
Среди братьев и сестер жил один слонёнок.
Только, вот, упрямый был. Вредничал ребёнок.
Скажут что родители, он твердит им: нет!
Это самый первый у него ответ.
 
Вся семья слоновья собралась гулять.
-Не пойду, - слонёнок стал им отвечать.
Слон-отец, слониха-мать, даже братья стали звать.
-Не пойду! - твердит слонёнок,
-Что ж, пойдём одни гулять!
 
Вот и до кривлялся, что один остался.
Сразу стало скучно, жалко и обидно.
Ни отца, ни мамы, никого не видно!
-Ах, раз так - не буду больше я слоном!
Вот пускай поищут все меня потом!
 
Только не решил пока: кем же ему стать.
-Стану-ка я львёнком! И давай болтать
В воздухе ногами, лёжа на спине.
Пробегала мимо робкая газель.
 
Очень испугалась и умчалась прочь
Вскидывая ножки. -Буду я точь в точь!
-Буду я газелью!,- слоник захотел.
Как газель запрыгал, словно полетел.
 
Как банана листья, уши на ветру,
Ноги заплетаются: -Ой, сейчас помру!
-Не совсем приятно мне газелью быть!
Может быть, мне с ящеркой переговорить?
 
-Как ты поживаешь? Здравствуй, дорогая!
Отвечает ящерка: -Плохо поживаю!
-Отпустила деток к братьям крокодильчикам,
Каждого из деток вспоминаю личико!
И сижу горюю, деточек заждавшись,
Ох, боюсь не съели бы, братья заигравшись.
 
-Я хотел бы тоже поиграть с тобой!
На твоей лиане толстой и большой
Вместе покачаться! Ящерка в ответ:
-Ты не понимаешь? Ну, уж точно нет!
 
Глупый, объясняю я тебе, уж, час:
Думаю о детях, - это, слоник, раз!
Ты порвёшь лиану, - это, слоник, два!
В третьих, не мешай мне, кругом голова!
Юркнула за ветку, хвостик лишь мелькнул.
А слонёнок фыркнул, губы он надул.
 
Смотрит: обезьянки скачут на поляне.
-Можно, обезьянки, поиграюсь с вами?
Завизжали громко: -Да, давай играться!
Любим мы пятнашки, любим кувыркаться!
 
Не успел опомниться, началась игра.
Ох, какая быстрая та игра была!
Обезьяны скачут и хватают хвост,
Дергают за уши, тянут больно нос.
 
Выбился слонёнок из слоновьих сил!
Крупноват ребёнок, вот и поспешил
Убежать скорее прочь от той полянки,
Где не прекращая скачут обезьянки.
 
Вдруг увидел пестрого чудо попугая.
Как он ловко с дерева вниз перелетает.
А потом на ветку снова полетел.
Быть прекрасной птицей Слоник захотел.
 
-Вот чем мне заняться! Буду я летать!
Стал повыше прыгать, ноги задирать.
Лишь ногой ударился, больше не сумел,
Попугай с насмешкой сбоку посмотрел.
 
-Разбежаться негде!,- говорит смущено
Наша чудо-птица глупенький слоненок.
-Хочешь покажу тебе где легко взлетают?
-Расскажи мне попугай, я пока не знаю!
 
И за ним к обрыву подошёл глупыш,
Прыгнул и свалился в воду наш малыш!
Выбрался на берег, хмурый, мокрый, грязный,
Весь облеплен тиной, в общем, вид прекрасный!
 
Выбравшись увидел, что его семейство
Рядом и взирают на его все действа.
Молча смотрит папа-слон, и молчит слониха,
Даже братики-слоны рядом смотрят тихо.
Стыдно стало перед ними глупому ребёнку:
-Буду я всегда с родными! БУДУ Я СЛОНЁНКОМ!!!

TVK
Художник Алена Котова