Ночевала тучка золотая

Татьяна 112
Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас.

Мне довелось родиться в чудесное время и расти в чудесной семье, где о каждом можно рассказать много прекрасного.

Дедушка… В его кабинет с детства я заходила с особым трепетом. Кожаная мебель, огромный рабочий стол, обширная библиотека, старинная чернильница без чернил, где у совушек откидывались головы, и в стародавние времена перо окуналось в тягучую жидкость, изливая на бумагу велеречивое: «Милостивый Государь Князь Александр Борисович! Будучи несколько дней болен, умедлил я благодарностию моею за оное письмо Вашего Сиятельства…»

Особым украшением кабинета были картины, поражавшие детское воображение. Дедушка рассказывал об изображённых людях - героях былых эпох. Мы смотрели на них, а они - унесённые в небытие песками неумолимого времени, бесстрастно и спокойно взирали на нас – нежные девы и волоокие отроки, утончённые аристократки и скромные ремесленники, мужи, вошедшие в пору зрелости и мальчики, навсегда оставшиеся в беззаботном детстве – НАПОМИНАЯ О БЫСТРОТЕЧНОСТИ ЖИЗНИ И БЕСКОНЕЧНОСТИ МИРОЗДАНИЯ.

Помню, как, разместившись в высоких кожаных креслах, под руководством дедушки сначала постигала, а потом разыгрывала с ним шахматные партии, знакомилась с основами французского языка (в гимназии маленького дедушку называли Володя-француз) и училась понимать красоту стихов, любимым из которых было стихотворение Лермонтова о золотой тучке. Когда мы доходили до него, дедушка всякий раз улыбался синевой глаз, гладил мои золотые в ту пору волосы и шутил: «Ночевала ВНУЧКА золотая».

Милый мой дедушка, свет твоей далёкой звезды, давно угасшей, не перестал достигать земной тверди, а потому сегодня - в день твоей памяти, повторяю любимые нами обоими стихи:

Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя..