О параноиках...

Надежда Ансеева
Нет хуже параноика, у власти!-
Подозревающий всех, властный тип,
Не терпящий условий и "участия",
От них кривящий недовольно лик.

Болезнь таких есть мания величья!-
Неизлечимы!- Целый мир казнят:
Прицельно смотрят вниз, по-сычьему,
Без жалости к судьбе серых мышат!

Неукротим, пожалуй, параноик!-
Ведь ни за что его не убедить:
Кроме своей не признаёт он логик,
Чужая его просто веселит!

Смеётся он иль тайно, иль открыто,
А может уличить в измене Вас,
Отправит в место, всеми позабытое,
Где встретите Вы свой последний час.

Двадцатый век отмечен параноиком:
Им Гитлер был, с мечтой о ВЛАСТИ!
(И Пикрохол* мечтал о роли той,
Но мир таких стирает ластиком!).

Всех назидают: "Был когда-то...
Хотел он власти над всем миром,
Для всех остался бесноватым
И ненавидимым сатиром!

Исчадьем Зла, чьё имя с осужденьем
Разноязыкая гласит молва!
Какие об убийце Жизни мненья? -
Он бесноватый параноик, навсегда!".

Сама идея: "Править целым миром!"
Во властных ненормальность выдаёт!
Она заметна всем, кроме вампира,
Что кровь людскую повсеместно льёт!

Сегодня параноик - государство,
Могучий аппетит его растёт!-
Там лгут и допускают святотатство!
"За них" - лишь голосует сумасброд!
           -------------

   * Пикрохол (Пикрошоль) - герой романа
Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" -
король, мечтающий о мировом господстве!
 В войне с королём Грангузье потерпел
полное фиаско, но продолжает , даже
нищенствуя, собирать войско для завоевания
всего мира! Сатирический, гротескный персонаж.