Философский романс

Барух Хаим Акоэн
Уже не страшно быть врагами,
Но быть друзьями стало страшно,-
Жить над обрывом, меж веками,
Всегда молчать о самом важном.
Жить, постигая неизбежность,
Как постигают волю Бога,
Когда теряет смысл надежда,
Но озаряется дорога.
Ах, как мы тянемся к истоку
Блаженства в тишине покоя,
Но преграждает нам дорогу
Страх, протянувшийся рекою.
Страх нашей самой первой боли,
Где ад стоит на страже рая
И неизбежность Божьей воли
От края жизни и до края.