На купалу

Людмила Мищенко
         "Купалинка, купалинка, тёмная ночка,
          темная ночка, а где твоя дочка?..."
                (Из белорусского фальклора)
На Купалу зреют травы,
Лето силу набирает,
Ночь волшебным покрывалом
Лесных духов воскрешает.

Чар таинственные волны
Растворяются в тумане,
Мир загадками наполнен,
Силой, страстью и цветами.

Искры от костров взлетают
К ярким полуночным звёздам,
И незримо в небе тают...
Ведьмы стонут за погостом.

Тёмен лес, загадок полный,
МАнит и пугает....
Омывают берег волны,
Звёзды в них сияют.

И русалки этой ночью
Выплывают из глубин,
Распускают сетью косы...
Пахнет солодом полынь...

И кружАт в вирах веночки
Девичьих гаданий,
В лугах собраны цветочки
Девичьих страданий.

В полночь папоротник чащу
Светом озаряет,
И цветком силы бодрящей,
Дивной - расцветает!

Сняв одежду, смельчаки
В лес идут с надеждой,
На удачу! Вопреки
Здравым смыслам прежде!

Завладеть богатством и удачей
Каждый в глубине души мечтает...
Но с рассветом призрачное счастье
Вместе с темнотой ночною тает...

Так гласит народное предание,
Бог с любовью землю озаряет,
И цветок любви и сострадания
В ночь Купалы в чаще расцветает...