В Свято-Елизаветинской монашеской общине

Татьяна Кильдюшкина-Дружинина
На первый снег смотришь всегда с какой-то не зависимой от тебя ненасытностью…Каждую минуту чувствуешь стремление видеть еще и еще, ощущать огромную свободу воздуха и вдыхать эту свободу в себя.
Первый снег творит чудеса. Мгновение - и ты оказываешься в сказке! Белые хлопья разной величины опускаются абсолютно бесшумно, мягко и неторопливо, наряжая деревья в изящное белое кружево. Их веточки, словно пальчики, дрожат под белоснежным покровом. На оголенных берёзовых «нервах» снег выглядит детской присыпкой. Между кронами деревьев можно различить натянутое, вышитое белыми звездами, покрывало. А от красоты рябин, припорошенных снегом, можно впасть в восторженный ступор. Их ягоды ослепительно горят красным пламенем на фоне белоснежной ваты.

Чувствуешь себя, словно в ожившей детской сказке.
Вот в такую "сказочную начинку" посёлка Прибрежный попали мы с Натальей ноябрьским днем со снежным дебютом. В этот дивный пейзаж чудесным образом вписался деревянный храм с резными пластинами-чешуйками из осины на куполах. Невольно задумываешься о той первозданной возвышенной чистоте, которую приносит снег.

Осталось лишь описать церковь в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских, обширная территория которой обнесена каменной оградой с угловыми башнями. Деревянная колокольня гармонично вписывается в само здание храма.
А прототипом этой церкви стал деревянный храм из древнего заполярного города Зашиверск на реке Индигирке, построенный в начале XVll века. Он уцелел до наших времен, был разобран и перевезен в музей деревянного зодчества города Новосибирска.

Интересная череда событий привела меня в это место. В информационном туре по святым местам Самарской области с целью продвижения духовно-просветительского туризма, я познакомилась с воздушной и утончённой Таисией из Самары, которая сопровождала лучезарную матушку Нектарию из православной монашеской Свято-Елизаветинской общины при храме святых Новомучеников и Исповедников Российских поселка Прибрежный. В дальнейшем я получила по почте подарок от Таисии: книгу настоятеля этого храма - протоиерея Игоря Макарова. Прочла «Письма» на одном дыхании. С тех пор решила, что обязательно поживу и потрудничаю в этой монашеской общине.

И вот мы здесь. Встретила нас матушка Нектария с такой искренней радостью, что невольно захотелось обнять эту улыбчивую монахиню.
Мы приехали вовремя! Послушание нам досталось патриотического характера: резать на кусочки хлеб и сушить их на больших противнях в электрических печах. Примерно 90 буханок ушло на сухарики для наших воинов в первый день.
Я представила проголодавшегося парнишку в бронежилете, который достал из промасленного пакета пару сухарей, чтобы заморить червячка и вдруг замер…, запах сухариков напомнил ему о доме, о семье, о маме … Ух! Можно только представить с каким волнением и трепетом мы с напарницей выполняли это послушание с Иисусовой молитвой.

На праздник в честь иконы Казанской иконы Божией Матери мы с Натальей причастились Святых Христовых Тайн.
Я очень люблю свой храм, но в силу своего послушания в нём, не могу полностью отстоять службу. Не ропщу, понимаю. Но иногда мне не хватает полноценного присутствия на богослужении. Видимо, мы с Натальей очень соскучились по тому состоянию, когда молитвенное внимание ума полностью собрано в сердце. Мы буквально впитывали в себя каждое слово богослужения. А причастившись, обе расплакались от радости и внутреннего волнения. Наш личный молитвенный опыт совпал и вылился в чудное состояние тихой радости.

После службы мы познакомились с настоятелем храма, с которым очень тепло поговорили в кабинете. Глубокий с грустинкой взгляд, внимательный и очень добрый. Батюшка подарил нам 2 большие просфоры с алтаря и благословил на обратный путь.

Настало время уезжать. Мы попрощались с матушками (их всего шесть в общинке) и пообещали, что приедем ещё.
Конечно же, им тоже нужна помощь, причём, как физическая, так и материальная – сейчас, например, очень актуален вопрос с кровлей храма.
Кстати, эти женщины, которые когда-то отвлеклись от себя как от «центра событий», ежедневно прочитывают Псалтирь и каждый вечер читают акафист Нектарию Эгинскому и молитвы за наших воинов (как о здравии, так и об упокоении). За что им низкий поклон и огромное спасибо. Молитва — это большой труд! А еще каждый день в трапезной пекут вкуснейшие пирожки с множеством начинок, которые своими румяными боками привлекают внимание людей в церковной лавке и на прилавках магазинов посёлка.

Уезжали мы умиротворённые. А проверить, было ли паломничество успешным, можно вот каким способом ( личный рецепт, никому не навязываю)): спросите себя, рождается ли в сердце благодарность Богу и людям, которые окружали. В нашем случае – сто процентов!

Как хочется с первым снегом,
Как в детстве упасть на … «задворки»,
И крикнуть - глазами в небо:
«Спасибо за все уроки!
За всех, кто мне очень дорог,
Чьи души в моей - корнями,
За паузы и за скорость,
За опыт, пришедший с годами,
За каждый глоток победы,
За промахи, боль и слёзы,
За искренние беседы,
За встречи, разлуки, грёзы,
За то, что упав, вставала,
За радость и за ушибы,
За всё, что я испытала -
Спасибо, спасибо, спасибо!»