Ещё не зима...

Валя Некрасова
И снится: город, дым, руины...
Бегу, бегу, там был мой дом —
ракетой или это мины..?
И к горлу подступает ком.

Стряхнула сон, волна тревоги
и ужас: где-то, почему —
ползут zтанки по дороге,
жизнь превращая в прах и тьму.

*

Ещё не зима, но не осень уже...
И мрачное наше предзимье
не скрасить ни изыскам, как бланмаже,
ни даже ушице налимьей.

Ничем не запить, не заесть нам беды,
но ни при чём тут ноябрь и погода.
Осенним дождём не отмоешь вины —
косвенно ляжет на плечи и годы.

*

И к спасительной нежности
приникаешь не раз —
в век жестокой кромешности
сердцу нужен контраст:

убедительность в голосе
и надёжность руки,
это только так кажется,
что сейчас далеки.

Есть движение космоса,
есть мерцанье луны...
Мы заложники хроноса,
но мгновенью верны.

От тоски, безутешности
есть единственный спас — 
с нескрываемой нежностью
воскресаешь не раз.