Линия горизонта

Аксельруд
               
                ( Моим   и  не  моим  внукам и правнукам  посвящается)         
Если  у моря  стоять,
Её можно увидать
Километров так за пять.
С вышки  обрати свой взор
И расширишь кругозор.
Будет он отодвигаться,
Если на гору подняться.
В переносном смысле тоже
Кругозор  расширить можем.
Ты  высок иль не высок,
Не влезай на потолок,
Обрати на книги взор -
Расширяй свой кругозор.
Будет книга – то не важно -
Электронной иль бумажной,
И чем кругозор твой шире,
Тем нужней ты  в этом мире,
И  тебе  жить интересней
В мире,  не в  мирочке тесном.