Вот скажи, к чему мне Москва...

Евгений Курочкин
Вот скажи, к чему мне Москва?
Бросить всё, вернуться домой.
Там, в селе – под утро роса,
И туман встаёт над рекой;

Там по осени – журавли,
И грачи за плугом – весной;
Подымается из земли
Рожь зелёной сплошной стеной,

Там во ржи заблудился «Дон»;
Там скотина бредёт на луг,
И пугает коров кнутом
Однорукий с войны пастух;

Там на ферму народ спешит,
Там старинный гудит завод,
И стране моей жить да жить:
Там идёт мне десятый год…

… Верю я, однажды умру,
Бог не будет строгим судьёй –
Однорукий с войны пастух
Отведёт бродягу домой…