День военного разведчика

Николай Овденко
Эти парни заметки
В сеть не кинут спонтанно.
Лица их с именами
Вряд ли в новость дадут.
В день военной разведки
Не ныряют в фонтаны.
Кителя с орденами
Скромно пенсии ждут.

Тихий праздник военный
Мы сегодня отметим
Не парадом гремучим,
Не салютной пальбой.
...Парень обыкновенный,
Молчалив, незаметен,
Тенью мыши летучей
Проскользил над тропой.

В этом рейде обычном
Вновь за ленточкой будет,
Как по лезвию бритвы,
Он идти не спеша.
Тяжесть долга привычна.
А Господь пусть рассудит,
Все ль он выиграл битвы,
Где немела душа.

Враг так близко, что запах
Даже ноздри щекочет.
Надо выявить цели
Точно, наверняка.
Вот дозор на пикапах
Просквозил и гогочет.
Ты молись, чтобы целым
Оставался БК.

Говорят, ты везучий.
У тебя подготовка
И железные нервы,
Дерзкий ум, цепкий взгляд.
Не надейся на случай,
Жизнь такая плутовка!
Будет главным резервом
Лишь настрой у ребят.

За тобою Отчизна
И твой город любимый.
Над тобой оберегом –
Женский ласковый взгляд.
Потому, зубы стиснув,
Шёл ты неопалимый,
Где ползком, а где бегом,
Выбираясь назад.

Доложил капитану,
Как сработал заданье.
Твоё веское слово
Отольётся в приказ:
"Взлёт! Продолжим по плану
Там рассадку "Гераней".
Нет здесь умысла злого,
Это праведный глас!

Честь по чести спросили
Разрешенья собраться
У комбата мы нонче.
Снять надрыв этих дней.
Первый тост – за Россию,
А второй тост – за братство.
Ну а третий пьём молча
За ушедших парней.

Некоторые пояснения:

Летучая мышь – традиционный символ нашей военной разведки

БК (бэ ка) – боекомплект или носимый боезапас

«Герани» – беспилотные летательные аппараты, стоящие на вооружении России барражирующие боеприпасы «Герань-2», которые широко применяются с осени текущего года в СВО