Из Курта Тухольского. Прекрасная осень

Орловаи
В безбожно-синем блеске дня
холодный воздух чист и светел.
Такое утро, Бог свидетель,
нечасто радует меня.

В безбожно-синем блеске дня
сейчас — волной солёной, плотной
бьёт море там, где гость курортный
собою пляж обременял.

Я ж в этом городе застрял.
Вот мне  виденья  и  явились,
в окно мансарды просочились...
А я пресыщен, вял, устал.

Лежу,  стараясь  не стонать,
в мечтах  лелею пляж осенний...
В газетах   столько дребедени,
что  невозможно их читать.

Как это достаёт меня!
И я беру перо, бумагу,
мне деньги придают отвагу...
в безбожно-синем блеске дня!