Времена бывали хуже

Татьяна Вендер
Корчится душа от боли,
Упирась в клетку лбом...
Ох, как трудно жить в неволе
Человеком - не рабом.

Не клонить покорно спину
Под ударами судьбы,
Не молчать, когда безвинных
Сотнями кладут в гробы.

Сверху - лгут, не зная страха,
Сеют меж людей вражду,
Тащат за уши из праха
Злобу, ненависть, нужду.

Снизу - терпят. Стиснув зубы
И не открывая глаз.
А ведь жизнь, пускай и грубо
Разбудить стремится нас.

Этот мир - давно недужен
Властью  мнимых королей.
Времена бывали хуже...
Только не было - подлей.