Навеяно годовщиной Дня рождения А. С. Пушкина

Павел Зайцев 22
В Оренбург - дорога сквозь степь.
Свищет ветер холодом хищный,
А кругом
 пугачёвщина,
    мат,
Валит снег и лукав возничий.
Он - то гонит тройку в пургу,
То коням даёт передышку...
Нас в кибитке трясёт, как
  чертей,
Ну, спасибо, -
   товарищу
      Пушкину!
 
И накрыло мои ресницы...
Нет, ни грёзы о Деве желанной,
И не солнца призрачный лучик,
Да не горечь утраты нежданной,
Ни изыски явст да напитков,
Не пророчества, и не свершения…

На рассвете лозы цветение
Снилось…
- Икша! До Дмитрова - без остановок!
Будит голос в рельсы влюбленный.