Баллада о чести

Виктор Маньков
«Но веку он не изменял»
Павел Коган

Памяти 24-летних русских офицеров
поэта, лейтенанта Павла Когана (1918-1942)
и ст. лейтенанта Егора Петухова (1997-2022)

Он, как тот советский парень,
лишь во времени другом,
лет своих не тратил даром,
был призванием влеком.
На пути к земному свету,
не страшась ни бурь, ни гроз,
офицер с душой поэта
шёл по веку в полный рост.

Чтил в реалиях суровых
путник века своего
жизни праведное слово
и характер волевой.
Вопреки судьбы нагрузкам,
грошевой презрев уют*,
сыновья землицы русской
проторяли свой маршрут.

Ради мира, против ада
их на смертный бой вели
верность, мужество и правда…
Это ли не соль земли?
Всеобъемлющая сила
сотни лет смогла вместить
в жизнь, которой не хватило
и до четверти дойти.

В понимании глубоком
боль земная велика
уходящими до срока,
но живущими в веках.
Офицерские погоны
светят звёздами в ночи.
Отпустив земле поклоны,
помолчим…

*«За презревших грошевой уют» Павел Коган

(04/11/2022)