***

Эдвард Школьный
        Просьба

С осенних луж до зимней темноты,

 С весенних грёз до летнего рассвета — 

  Шепчу поэту —  дай Бог не остыть,

   Сжигая сердце в пламени сонета.

------

Казалось бы — да что там говорить —  

 Строка к строке, и как-нибудь сойдётся...

  Но музыка хрипит. И смысла нить

   Уходит спать с улыбкой идиотской...

------

И стоит — раз — размер не соблюсти,

 В канву вложив гламурный слог — не к месту...

  Итог один... Ту свадьбу не спасти,

   Когда от жениха бежит невеста.

------

"Пургой" увлёкшись, позабыть про ритм — 

 Читателю и теме в наказанье? — 

   Достойно графомана... Ты  —  пиит!

    Хромой строфе не дотянуть до лани.

------

Отдельным словом — о подборе рифм.

 Иной чудак — не мудрствуя лукаво — 

  В стихах одно и то же городи'т:

   «Бывает —  намывает... Мама —  раму...»

------

Стихи — от сердца! В этом соль и суть — 

 Легко «писать» не зная рамок правил...

  Но правила фуфлом не обмануть.

   Сумей "тварь божью" отличать от твари.

------

О лаконичности, ну, как не «промолчать»?!

 (Изящества критерий —  непорочный!)

  Она же мать стихов —  стихов волчат.

   И разуму — детишек —  учит молча.

------

От яркой осени до радужной весны,

 От белых хороводов и до лета,

  Вплетаю просьбу между строк —  не стынь!

   И сердце не жалей, чтоб стать поэтом.

------
27.10.2021
Доработанное               
02.11.2022