Осенний гардероб

Николай Жданов-Луценко
Жакет, пиджак или кардиган
Под стать осеннему призыву?
Где туч дождливый балаган
Залил пустеющую ниву…

Оставив в октябре плащи
И лета бабьего накидки,
Летим, как камни из пращи,
Чтоб крепкие купить напитки.

На них так возрастает спрос
В ноябрьской промозглой стуже,
Как первый прихватил мороз
Остекленевшим страхом лужи.

Тогда натягивай пальто,
Прячь нос в бобра или лисицу.
И лучше пользуйся авто,
Чтоб ОРЗ не заразиться.

Ещё чуть-чуть и время шуб
Наступит с длинными шарфами.
Не попадает зуб на зуб,
И не спасёшься свитерами.

Кто с непокрытой головой
Желает щеголять джигитом,
Сражён ангиной горловой,
А то и вовсе менингитом.

А посему пуховики
Достаньте-ка порой осенней.
Носить их рано, не с руки…
В свой срок спасут от потрясений.

Но обувь всех одежд важней,
Так запасайся сапогами.
Они перчаток понужней –
Тепло должно дружить с ногами.

И как Конфуций нас учил
О совокупности диады:
Уж если ноги промочил,
То промочить и горло надо!

5.11.2022