Ночное

Людмила Пайль
* * * * *
Я выкурю снова небесный табак
За ночи без сна, за дни без затей:
Коль что-то не то, коль что-то не так,
Впустить не спешит в своё царство Морфей.

Затяжкою сумрак глотну в тишине
И выдохну боль, и выплесну грусть,
В окне нарисую три слова тебе,
А позже на грешную землю вернусь.

Я звёзд насчитаю, пока не собьюсь,
Луну рассмотрю, если вышла гулять,
И думу в пространство впущу не одну,
Рукою нашарив на тумбе тетрадь.

В ней стихопись вьется из снов-миражей -
Их утром и с лупой порой не понять:
В зазубринах странных ночных тиражей
Сложилась высоких небес благодать.

И крутится ось, принимая тот свет,
Пытаясь себя расшифровкой увлечь,
Но в день снова выдан транзитный билет -
В нем нужно так много сегодня успеть...

Ах, этих бессонниц воздушный таран 
И неги круженье, и плавный полет...
Вновь вечер настал...То ли явь, то ль обман,
Сегодня поманит иль мимо пройдет...

05.10.2022