Тюмень

Валерий Лазовский
Я окунаюсь в твои воды
Река с названием - Тура.
Ты помнишь иго Чингиз-хана
И атамана Ермака.
С истока среднего Урала
Из ручейков и малых рек,
И до широкого Тобола
Продлился марафонский бег.

На берегах твоих селился,
Свободу любящий народ
И строил сёла и деревни
У твоих быстрых, рыбных вод.
Твоими водами омыты
Брега у города Тюмень:
Сибирский город самый первый
Прослыл - столицей деревень.

Он пережил - орды набеги,
Пожары - (он не раз горел),
Но в камне возрождались храмы
И город жил, и молодел.
Ты вынес всё, за все столетья,
Как настоящий сибиряк,
Ты трудовой, великий город,
Народ твой - Родины костяк!

Горжусь тобой я славный город,
Твоей историей большой,
Твоими скверами в фонтанах,
И распростертою душой!
Я окунаюсь в твои воды
Моя сибирская река,
Я окрещён твоей водою
И крест несу - сибиряка!