И воскресает боль времён...

Зоськина
Как в преисподней, на пригорке
Стоят берёзки нагишом.
За них мне холодно и горько -
Меня - то греет тёплый дом.

Там взвоет вихрь голодным волком,
Замечется в полях один...
Зубами как в метель не щёлкай -
Мороз и голод господин.

На дачах брошенные кошки,
Собачки плачут от обид...
Будь милосердным хоть немножко!
От жалости меня знобит.

Зазря раздавлена букашка...
Под пяткой хрустнул богомол...
Подай бездомному хлеб - кашу!
Сподобь быть добрым, Боже мой!

Зажал рукой шершавой кто - то
Развёрстый воем мамы рот...
Сражённый залпом миномёта,
На поле воин упадёт...

Дождём ракетным подожжённый,
Как скошенный, поникнет дом...
Там - огнь! Там - смерчь! Детей и жён их
Спаси прохладный Посейдон!

У беженцев глаза бездонны.
Промыты горем - как росой.
Ты - брат! Ты - друг! Куда без дома?!
Ты, горемычный мой, постой!

И раны времени: солдаты,
Вокзал... Орудья... Эшелон...
Боец вновь сгинет, как когда -то...
И воскресает боль времён.

А я гляжу с тоской сердешной
На подрастающих ребят.
Как сделать так, чтобы навечно
Военной доли избежать?!

                Зоська 20 октября 2022г Поезд. Станция Волгоград.