Исаак Левитан. Поздняя осень

Шувалова Татьяна Григорьевна
Застыла природа в  молчанье глубоком,
Встревожена призраком сумрачной тьмы,
Невольно смирилась пред волею Бога,
И пред неизбежностью скорой зимы.

А дождь затяжной сеет зёрна печали,
Что вмиг прорастают сильней и сильней.
Наряды берёзок совсем обветшали,
Бедняжки всё жмутся друг к другу тесней.

А в луже озябшей, утопленник точно,
Лежит бездыханный, поблёкший листок.
А тучи на небе и денно, и нощно,
Прискорбный плетут похоронный венок.

Задумчивей стали  и сосны, и ели,
И сырость, и холод, сполна ощутив,
В волнении все сжались и почернели.
Пронзил всё живое тоскливый мотив.

Вот-вот первый снег над землёй закружится,
Нагрянет морозец и бодрость вдохнёт.
Зима запоёт белоснежною птицей
И радость на крыльях своих принесёт!