Земля из лет, Великого потопа,

Морозова Натали07
Земля из лет, Великого потопа,
Где в лунном свете плачет соловей,
С восходом солнца, с северо-востока,
Легла  Армения в строке моей.

Как царь долин, средь гор, идущих строем,
Застыл великой статью с ними в ряд,
Как снежный витязь, перед главным боем,
Глядит на мир - могучий Арарат.

В его предгорье, средь ковров цветущих,
Где жил когда-то царь армян - Тигран,
Старинный сад и рай - для здесь живущих,
Прекрасный с крепкой верой - Ереван.

Он люлька: для легенд и храмов Божьих,
Поэтов, знавших  честь и мудрость лет.
Мужчин и женщин, с войском солнца, схожих,
И верят в то, что будет вновь рассвет.

Здесь чтят и помнят крепость-поселенье,
Где кровь бойцов сгустилась в вечный туф.
Плывет теперь  туман на удивленье,
Над городом, - краснеющий триумф.

Им дышит всё вокруг, как будто память,
В них видит горечь слёз у матерей.
Туман с Каскадом спал. Вдруг, начал таять,
И в земли лёг погибших сыновей.

Всегда с Каскада можно видеть город,
Все  горы, что стоят вокруг стеной.
Внизу проходит праздник… Значит повод:
Коньяк распить – напиток им родной.

Хвальбой воспеть народ армянский – песней,
Где гордость  реет -  горного орла,
Что жизнь народа с песней интересней,
И вместе с нею танец - « Ярхушта» .

Звучит  дудук в хребтах Кавказа плавно,
Под звук дыханья гор,  среди тиши,
По нотам пьес и чувств Хачатуряна,
Под шелест волн, бегущей вверх реки.

Народ возвёл: мосты, жильё с церквами.
В дома вложИл любовь, заботу, ум. 
Украсил ночью улицы огнями,
А днём пестрят цветы из ярких клумб.

А в парке «Ахтанак», идя по Норской,
Над языками Вечного огня,
Стоит фигура женщины неброской,   
С мечом в руках – Армения.  Она

Зовёт: запомнить даты на граните,
И письма от солдат, идущих в бой.
Родным они писали: «Вы - живите!
За вас умрём, и ляжем под горой…»
 
Здесь помнят жертв и дни от геноцида,
Народ армян на матушке Земле.
Проходит молча, в чёрном,  панихида,
И флаг приспущен ниже по струне.

Вас, в гости ждёт Армения,  обитель,
Музеи с вековою стариной,
Где он давно традиций всех хранитель,
И кладезь людям мудрости простой.