Других виноватых здесь нет

Строганов Сергей
Я понял, врагом обучаемый,
Усвоив предмет сей вполне,
Что все в мире - явное, тайное, -
Находится только во мне.

Увидел, общаясь с уродами,
Простейшую истину: что
Их делает всех несвободными -
Они же, и больше никто.

И рабство, тяжелое, страшное
Причиною всех наших бед -
Но это вина только наша и
Других виноватых здесь нет.

06.10.2022