Двуликий Янус

Олег Новиков 5
«Двуликий Янус»

***
Еще в крестовые далекие походы,
Храмовник пред Молитвой, в землю меч вгонял…
И, как порой, изменчива природа:
Меч, пред молящимся,- распятием вставал.

И диалектики  великая порода,
Что Гегель вытащил из кладовых темниц,-
Соединяла вечно антиподы,-
Двуликих Янусов: один,- но с парой лиц…

И этот самый древний бог у латинян,
Менял свой лик лишь поворотом шеи:
То улыбался вам беззубый «старикан»,
То вдруг внезапно появлялись «змеи»…

Да, римляне- на высоте,- подмен:
Вот почему любили маскарады.
Ты улыбаешься,- но под улыбкой «пасть» измен…
…Тебе вручают яд- под видом шоколада.

…Двуликий Янус…
                оглянись вокруг:
Быть может он не в Риме?.. может –
                рядом?..
Ну вот сей час... тебе твой лучший друг,-
Что руку жмет,- готовит чашу...
                с ядом…