Сон вещун

Влад Бороздин
«Мне как-то сон мудрёный снился…»
                Ганс Сакс 1548 г.

И я поведаю, друзья,
О сне, что видел нынче я.

Как наяву – стучусь я в ад,
А Сатана мне там не рад:
- Ты, слышь-ко, шибко не шуми,
Тут нету для тебя пути!

Стишат срубил, аж цельный лес,
А виноват в том только бес!
Де, я в ребро тебя толкал,
Кропать стишата заставлял.

Ан нет! Законы мы блюдём,
Кто нами соблазнён, берём!
А ты, давай, отсель канай,
Да стороной нас обегай!

Помчался прямиком я в рай:
- Пётр-ключник, двери отворяй!
А он взглянул, да так хитро,
Что чую всем своим нутром -

Нет хода для меня и здесь!
Хоть жизнь мою всю перевесь,
А перетянет виршей вес!
И я виновник, а не бес!

Воды в них… брызжет через край,
Плюс вопль истошный: «Не замай!»
Всех, кто стишки мои читал
И слёзно Бога умолял,
Листая весь молитвослов,
Очистить мир от тех стишков…

Проснулся я. Где ад, где рай?
И сам себе сказал: «Кончай
Стихи варганить топором!
Учись-ка ты владеть пером!

Тогда и слово зазвучит,
И путь твой точно проторит.
А что напишешь, то подскажет,
В ад или рай дорога ляжет.

…Не обессудь, читатель мой,
За то, что видится порой…