Звенела уральская сталь

Сыромятников-Алан
Миг сближенья страшен всегда,
Враги несутся навстречу,
И страшно взглянуть в глаза
Тем и другим перед сечью.

С лязгом шашки вышли из ножен,
Сотня бесстрашно летит на врага,
Сабельный бой всегда беспощаден —
На чьей стороне сегодня судьба?

Под солнцем сверкали острые шашки,
Высоко вознесенные над головой,
Ветер гнал по ним красные капли,
Лился на землю дождь кровяной.

От ударов сыпались искры,
Звенела уральская сталь,
Терзают коней железные шпоры,
Врагов в этой битве не жаль.

Сумасшедшая рубка жестока,
Кони вертелись, хрипели,
Убитых всадников много,
Они в лужах кровавых лежали.

Казак пригнулся к гриве коня,
Уходя от шашки лихой,
Она разрубила воздух звеня,
Не встретив плоти людской.

Пока не покинет боевой кураж
Смерти мы не по зубам,
Атака и прошел мандраж —
Не будет пощады врагам.

На полном скаку злая пуля
Выбила казака из седла,
Выпала из рук острая шашка,
Смерть крепко его обняла.

Ветер кудрявые волосы треплет,
Закрылись карие глаза,
Дома его никто не встретит,
Прольется матери слеза.

Он погиб в бою за отчество,
За великую Россию-мать,
Не посрамил друзей и казачество,
Поэты будут о нем песни слагать.