Речное, русалочное, водяное

Андрей Дубровин 3
Крутые берега. Глухие омута.
В них тонут небеса цветами голубыми...
Речная глухомань - заветные места
Загадочных существ - русалок с водяными.

Протоптанных здесь троп не видно и следа,
Стеной густых кустов река себя закрыла.
И медленно течёт в ней тёмная вода,
Любимая вода нечистой водной силы.

И думается всё, как забредёшь сюда:
Легенды ли людей об этом сочинили?
Или легенды их - правдивые слова,
Невыдуманный сказ невыдуманной были?