Завязли в Вязниках...

Серж Эсьмонт
Завязли в Вязниках... Нежданно
Сломался наш автомобиль
В два тридцать ночи... Слишком рано,
На полпути попали в штиль.

Аккумулятор? Генератор?
Не ясно... Лишь горел значок –
Как лавой красной чёрный кратер
Пугал: исчез, похоже, ток.

Протёр Серёга все контакты:
Не заряжался... Что за чёрт?
С фонариком увидел как-то:
Где генератор, "срезан" болт.

Мы дозвонились: слишком много
Просили ночью за ремонт.
Хотя в Москву звала дорога,
Недостижим был горизонт...

В Дзержинске брали мы попутчиц.
Теперь уже не по пути
Нам стало. И они средь лужиц
Других просили подвезти.

Был рядом парк-отель, где встреча
Эсперантистов. Позвонить?
Но три часа – отнюдь не вечер,
Все спят. Тонка надежды нить...

Ноль градусов, а может, ниже.
В машине было чуть теплей.
Подвинув кресла к полу ближе,
Дремали мы среди полей.

Замёрзнув, мы пошли на завтрак
В кафе дорожное, под чай
Сказали бармену: "Не завтра,
Сегодня ждут нас, выручай!"

"Попали вы!" – мужик ответил:
"Засада! В праздник! Встряли вы!"
Звонили всем подряд: день светел,
Но трубки не берут, увы...

Кто ночью знал про генератор
Был рад, что вспомнили о нём:
"Три тыщи за эвакуатор.
Нет, не двенадцать, меньше днём".

Ну что поделать? Вызываем.
Вдруг бармен: "Это же развод!" –
Нам крикнул, – "Ваш вопрос решаем.
Есть мастер рядом! Номер вот".

А что ж молчал, кричал: "Засада"?
Возможно, цену набивал?
Всё отменили, выбрать надо.
Ждать можно, чтоб платёж был мал.

Приехал парень, трос приладил,
Поехал, взяв нас на буксир.
Как управлять, болтаясь сзади?
Мне легче, я ведь пассажир.

Вновь Вязники, почти на въезде.
Гараж был автомастерской.
Команда вся собралась вместе:
Спасать, им снится лишь покой.

Передний бампер сняли, фары,
Чтоб подобраться наконец,
Чинили, как творили чары:
Сын, батя – каждый молодец!

Горячий кофе смыл печали.
Спасибо всем, кто нам помог!
Часов двенадцать потеряли...
Был положительным итог.

Ещё чуть-чуть, ещё немного...
В три раза меньше заплатив,
Мы мчались вдаль, вела дорога
К друзьям, весёлым был мотив!

6 ноября 2022 года, г. Москва, дорога от Москвы до Вязников;
7 ноября 2022 года, г. Новочебоксарск

(воспоминания о 12-часовых приключениях в районе г. Вязники Владимирской области 4 ноября, в День народного единства)