Речь Феодоры

Алина Худякова
Когда волна народного восстания
Обрушилась на город, как цунами,
Мы были вынуждены ради выживания
Укрыться за дворцовыми стенами.

Совет был собран, чтоб принять решение.
Мужчины предложили убежать.
Во мне бунтарь проснулся на мгновение,
И я решила слово им сказать.

"Я думаю, сейчас то будет лишним
Нам рассуждать, что женщине одной
Непозволительно быть мужественной слишком
Пред нерешимостью и слабость мужской.

На бегство я своё имею мнение:
Оно нам недостойно, не в почёт.
Возможно, приведёт оно к спасению,
Но и на это есть особый счёт.

Тот, кто на свет однажды появился,
Не избежит смертельного конца.
Тому же, кто однажды воцарился,
Невыносимо беглецом быть никогда.

Не дай мне Бог лишиться багряницы
И не дожить до дней, когда народ
Не будет принимать меня царицей
Или при встрече так не назовёт!

Ты, государь, бежать, конечно, можешь,
И сделать то тебе не будет трудно.
Беги, коль ты того и правда хочешь -
У нас есть деньги,  море, свои судна.

Однако ты смотри, чтоб после бегства,
Когда, поддавшись страху и смятению,
Спасешь себя от этого злодейства,
Не предпочел ты смерть тому спасению.

У нас нет времени - надо принять решение.
Я остаюсь, пока ещё я здрава!
Но помните одно лишь изречение:
Власть царская - самый прекрасный саван"