Ах небесная река

Алатейя
Ах небесная река,
Ты всему, как вымя,
Берегов твоих мягка
Солнечная глина.

То ли дождь из облаков,
То ли света струи,
Твои воды земле - кровь,
Мёд небесных ульев.

Твои воды - синева,
Гуляй-ветры в поле,
Звёзд сияющих лоза,
Копна волн на взморье.

Пропитала ты собой
Земли тучной пашни,
Дождь упрятала слепой
В облачные башни.

Там сокрыла  до поры
Пробужденья грозы,
Молний яростных шипы,
Громовые розы.

Их привила ты годам,
Звёзд в них сея  семя,
Невзирая на бедлам
И людское племя.

Что так долго терпит плен,
Низких смыслов долю,
Необузданности крен,
Чью-то злую волю.

Ах небесная река,
Огней жизни слава,
В сердца наши ты втекла,
Как свободы право.

Покажи нам свою высь,
Вод святых истоки,
Разум где, как чистый лист,
Люди где, как боги!