Нарыбное. Глубинное

Алексей Юрьевич Гусев
/Мы не рыбы, рыбы немы./

(басня про рыб, все совпадения с не рыбами случайны)

Нарыб глубинный в тишине,
Жря тину постную на дне,
Ждал час, когда из верхних вод,
Что заменяют небосвод,
Мотыль обещанный пойдёт.

О том, что скоро будет так
Узнали в новостях у жаб:
Намедни главный их канал
Главрыб со свитой посещал
И мотыля всем обещал.

Скрепляла крепко скрепой род
Надежда, что уже вот-вот,
Ещё чуть-чуть и с верхних вод
В разинутый нарыбный рот
Мотыль вкуснейший упадёт.

И от зари и до зари
Твердили мантры пескари,
Мол, надо потерпеть чуток,
А уж тогда, потом, хоть впрок
Бери свой мотыля кусок.

Сомы мечтали, чуть дыша,
О том, как будет хороша
Их жизнь сомовия на дне
И каждый купит что жене,
Ища всё истину в вине.

Налим залился соловьём:
Ах, дескать, скоро заживём!
Наступит рай, дай только срок,
На всех готовится пирог.
О, милостив нарыбный бог!

Под этот бульканья шумок
Лишь щуки, рот свой на замок,
Из тьмы, внезапно, там и сям
Являлись в гости к карасям
(Как тигры к сочным поросям).

И терпеливо ждал нарыб,
Когда из обещаний глыб
Ему отстроят, наконец,
Прекрасный радужный дворец,
И мотыля сплетут в венец.
         ...
Так сам с собой наедине
Нарыб глубинный, как во сне,
Ел тину, ждал за годом год,
Когда из верхних светлых вод
Мотыль обещанный пойдёт...

И шире разевал свой рот.
______________________

Мораль проста, как жменя глины -
Нарыб достоин своей тины.
Покуда тины той в достатке,
Ему все обещанья сладки.
Ему сподручней испокон
Покой на дне, чем плыть "вверх дном".
        -&&&-