Не ломай меня! просила табуретка...

Соломон Шаламанов
***
– Не ломай меня! – просила табуретка.
– Не участвуй! – отвечали ей часы.
В пепельнице тает сигаретка,
Тает ум в предчувствии грозы.

Ливень упорядочил прогнозы.
Выбор слеп, осознанность нема.
Нет желаний избежать угрозы,
Есть возможность сдвинуться с ума.

– Не выбрасывайте! – ныли цианиды.
– Не участвуйте! – глаголил книжный ряд, –
Не стремитесь усложнять планиды,
За отраву не всегда благодарят.

Ядовит огонь, отравлены поленья,
Мрачен свет, увы – светобоязнь.
Слишком плохо я играю в преступленья
И охотно принимаю казнь.

– Не робейте! – лезвия просили.
– Не участвуйте! – ответствовала тишь, – 
Нет органики в железной силе,
А из смерти делают фетиш;
Не вскрывайте вскормленные тайны –
Прошлых болей чёрную тетрадь.
Боли тяжелы, фундаментальны – 
Их не просто как тетрадку разорвать.

В выборе закончились резервы. 
«Всё бессмысленно!» – восторженный сигнал. 
Удовольствия – за них заплатят нервы, 
За пролог – истасканный финал.

06 ноября 2022 года
г. Москва