Плыл по Волге князь с боярами...

Тома Мин
                Письмо цесаревича Николая Александровича
                вел. кн. Алексею Александровичу
                8 июля 1863 г.

 
«...  плыву азъ теперь
на некоем паровом ките,

именуемом «Поспешный»,
                сиречь

«скоро ползающий».
Идем мы вниз по матушке Волге,

по широкому раздолью...
Хорошо море,

да Волга лучше.
А рыб сколько! тьма-тьмущая!

Осетров да стерлядей хоть руками бери.
                Вот сегодня один
                осетр (сущий кит!) 

приказал кланяться:
отпустили мы его, голубчика, в Волгу, да с подарочком -
 
серебром-сергом, пусть там в подрыбье своем рассказывает:
                как плыл по Волге князь с боярами
                и как его, осетра, выпущали

на волю-вольную,               
                в мать-Волгу...

А берега здесь какие! Страсти сущие!
                Почище будут,

чем в Петергофской речке. Высоко и привольно.
                Гуляй сколько душе угодно".

* Вот когда мы в Оке-реке плыли

                из письма цесаревича Николая Александровича
                вел. князю Алексею Александровичу
                8 июля 1863 г.

"Вот когда мы в Оке-реке плыли,
останавливались, гуляли, ходили

по бережку-песку. Натешились, постреляли
                белых уточек, куличков, чаечек.

Хорошо, доложу Вам также,
на Нижний смотреть: город важный,
                из себя красив, богатый...
Давно уж тут стоят городища:
                Ярославль, Рыбинск,

Кострома... —
         пресущественные города!

Особливо
красив,

Ярославль -  ну и богатеющие купцы тут проживают,
                ездят на ярманку

в Низовой Новгород,
там торг свой ведут».