Песнь про Икара

Андрей Жигайлов
Парнишка мечтал выше всех оказаться.
Любил он на пики, вершины взбираться,
Над бездной, карнизом
Стоять, обдуваемым бризом.

Но душу бродяге наполнил Создатель,
И в Солнце влюбился бедняга-мечтатель.
Он взмыл над мирами,
Над тучами, смогом, горами.

Он к Солнцу взлетел, одарил его песней,
И мир стал немножечко ярче, чудесней.
Но Солнце лучами,
Смеясь, провело под крылами.

Что с ног не сбивает на тверди стоящих,
Чревато несчастьем для в небе парящих.
Удар, потрясенье
Легко может вызвать паденье…

Толчки от друзей, безучастность прохожих
И слякотный холод деньков непогожих -
- Враги вдохновенья,
Любого порыва, стремленья.

Он падал с небес, поломав свои крылья,
В пучину депрессий, тоски и унынья -
На дно, в адский омут,
В котором все падшие тонут.

Но крылья завязли в болотной трясине,
Не дали погибнуть Икару в рутине.
За рифму – тростинку,
Вцепившись, он вполз на вершинку.

Он снова летит, и несут его крылья,
И рифмы слагаются им без усилья.
Для Солнца, для мира
Звучит его светлая лира...

06.11.2022

P.S. Стих под гитару можно прослушать тут: https://www.next-portal.ru/composition/131263/

P.P.S. Представлен рисунок «Икар» Влады Семибратовой (с сайта http://youpainter.ru/…/pa…/vlada_semibratova/paintings/75123)