Басня про соседей

Олеся Лиан
Когда соседи в ссоре, покоя нет в домах,
Когда соседи спорят, кто прав, кто виноват,
Трещат и пол и стены, расходятся по швам,
А злость бежит по венам, как реки по долам.
Никто не уступает, сосед соседу враг,
Один кричит: Мерзавец! Другой кричит: Дурак!
Срываются дебаты, который день подряд,
Доносят свои факты, сосед соседу так,
Что лучше вам не слышать, таких нелестных слов,
Никто из них, поверьте, мириться не готов.
Как жить теперь, скажите, под крышей им одной,
Сосед соседу должен, быть чуточку семьёй,
А тут, ну как некстати, огромнейший скандал,
И слышит вся округа, словес нелестных шквал.
Кому же быть мудрее и в схватке уступить?
От злости зеленея, обиды не простить,
Неделю сменит месяц, а месяц сменит год,
Один сосед к другому за солью вдруг зайдёт.
И скажет: Вот послушай, не вспомнить мне никак,
Какой имели повод, для этих ссор и драк,
Другой ответит так же: Не помню я давно,
С чего все начиналось и как к тому пришло,
Что добрые соседи погрязли во вражде,
Давно я собирался и сам зайти к тебе.
Так если мы не помним, к чему теперь вражда,
Ходи ко мне за солью, я рад тебе всегда.
Мораль всей этой басни понятна и проста
Порой пустые ссоры, крадут у нас года.