Моя любимая рябина

Людмила Лукьянченко 2
16.09.13.
http://maxpark.com/community/4707/content/2149858
***

Мне памятны из ранних детских лет
рябинных ягод горько-терпкий вкус
и нити сделанных прекрасных бус!..
Не за одну красу рябину чтил мой дед!

Деревьев лиственных кругом полно:
дуб, ясень, клён, берёза, и осина.
Но может подарить столовое вино
лишь распрекрасная рябина!

Дед посадил её в саду поближе к дому, -
не мог с ней обойтись он по-другому!
Сама рябиновка в графине. Ей - почёт.
Рябину любящий - и душу русскую поймёт.

И помню, как уже студенткой, горевала.
что ветку целую на дереве сломала!
То не Медынский был, - другой, заволжский лес.
Там я - с сестрой. Меня попутал бес.

На самом краешке оврага, лога
красавица-любимица моя стоит!
И, по-есенински (ох, алых ягод много!),
действительно костром горит!

Увидела мою рябину я прекрасную,
и сразу стало ясно мне:
не отойду, коль ягод не добуду.
Да и не я сама тогда уж буду.

На дерево залезла - ветку я пригнула,
чтобы сестра смогла её достать
и ягодок побольше нам сорвать.
Да видно чересчур согнула...

Раздался треск… И я свалилась
и с веткой по оврагу покатилась...
Да, ягод мы тогда набрали много.
Но я лишь горевала всю дорогу,

что причинила боль моей Рябине.
Как вспомню, так горюю. И - доныне.

16.08.13.