Романовы. Как всё начиналось. Часть 3

Светлида Силантьева
                *

Теперь рассказ продолжу сей
Как правил царством Алексей.

Михаил Федорович Романов скончался 13 июня 1645 г.
трон унаследовал его сын Алексей Михайлович Романов.
"Государь, царь и великий князь всея Великия и Малая
и Белыя России самодержец".
Алексей Михайлович-первый рожденный царем из дома Романовых.
Молодой и уверенный в себе Алексей Михайлович
вступал на трон и радостью была переполнена его душа...
Великие дела предстояло ему совершить, но как распорядилась история,
посмотрим в записях его современников и летописи.
                **
Что любил царь Алексей?
Соколиную охоту...
Много времени потратил
Для забавы и идей.
Сокола он выпускал,
С вожделеньем наблюдал,
Как летит тот в небесах
В птицах сея ужас, страх.
Уток бил, серых гусей,
Не щадил и лебедей,
В небе подбивал он птицу,
Сев потом на рукавицу,
Кровью замарав с когтей
Тех гусей и лебедей.
Царь от счастья замирая,
Взором жертву провожая,
Что к ногам коня падет,
Тут восторг и настает!
То не просто развлеченье,
Образ мысли, ощущенье!
                ***
Он на престол взошел в шестнадцать,
Ну и чему тут удивляться,
Что не любил сидеть он в Думе,
В бумагах, что в пыли копаться.
Заботы все свалил легко
На плечи дядьки своего.(Бориса Ивановича Морозова)
И как бы все само свершалось,
Росла держава, прибавлялась,
Заводы строились повсюду
И чудотворные иконы
Являлись, как ни странно люду.
Окрепла армия страны,
Тогда же и устав военный
"Строений ратных" введены. (1647г.)
Да, в этот год женился царь
На Милославской на Марии
Свой выбор сделал государь.

Но вот прошел измены слух
И выдал Алексей Михалыч
Своих ближайших верных слуг.
Судью Земского-то приказа
Плещеева отдал от разу,
И дьяка думного Чистова
Сковали крепкие оковы.
Окольничий, что Петр Тарханов
Не избежал лютой расправы.
Но здесь оценку нужно дать
Все ж свояка что сам Морозов
Тогда решил он отстоять.
И спрятал, чтоб не знали где
В Кириллове монастыре.

Восстал тогда в Москве народ,
Бояров жадность обуяла
И соляной в стране налог.
Такой, что даже не вздохнуть,
Тут можно ноги протянуть.
И по трагичной той картины,
Законы свел он воедино,
Чтоб каждый меру власти знал,
Хоть то стрелец, а хоть боярин
Границ ее не нарушал.(1649г.)
Законы эти уложили
И на Соборе утвердили.
А в ноябре года того
В Москву Хмельницкого Богдана
Посольство с просьбою пришло.
Просили, взял чтоб Украину
Под свое царское крыло.
(Начались переговоры о воссоединении Украины с Россией)


Продолжение следует.



Картинка из интернета.