Сложное дело

Людмила Рогачко
     Елена Михайловна стояла у окна и смотрела на детскую площадку, где ещё совсем недавно раздавались звонкий голосок и колокольчиковый смех её внука Похожика. На самом деле его звали Артём – в семье мужа это имя было родовым. Артём Артёмович-младший был точной копией отца и деда, поэтому Елена Михайловна и называла его Похожик.
     Но, к сожалению, ни отца, ни деда у Похожика не было. Дед рано ушёл из жизни – сгорел от неизлечимой болезни. А отец и мать погибли в аварии. Остался Похожик в свои семь лет сиротой…
     Глаза Елены Михайловны наполнились слезами. Когда-то они были удивительного незабудкового цвета, но горе перекрасило их в цвет седины. Она подавила плач. Слёзы забирают много сил, а сила ей нужна, как никогда. Сегодня должен состояться суд, который решит судьбу Похожика и определит, где и с кем он будет жить: с ней или с Калерией Валерьевной – второй бабушкой Похожика.
     Калерия Валерьевна была женщиной с крепким мужским характером и цепкой деловой хваткой. Поэтому её фирма и процветала. Где уж ей, скромной воспитательнице детского сада, было тягаться со сватьей. Она могла дать Похожику только свою безграничную любовь и минимальные материальные блага…
     В ожидании неизбежного плохого время летит очень быстро. Настал час, который определит судьбу трёх человек. Как сквозь вату, Елена Михайловна слышала голоса адвокатов, свидетелей, соцработников… В голове билась только одна мысль: «Как я буду без него?».
     Суд предоставил ей слово.
     - Я очень люблю своего внука Похожика… Простите, Артёма. Практически всё время он был со мной. Его родители и бабушка Калерия Валерьевна много работали. Я не знаю, как смогу жить без него...
     Больше ничего Елена Михайловна сказать не смогла – опять накатили слёзы. Она с ужасом ждала, что скажет вторая бабушка, на стороне которой были материальные блага для ребёнка, которые, как ей казалось, пересиливали любовь.
     Собрав волю в кулак, Елена Михайловна слушала Калерию Валерьевну, и глаза её вместо слёз наполнялись удивлением.
     - Ваша честь, - начала та, я тоже очень люблю моего единственного внука Артёма и имею на него те же права, что и Елена Михайловна.  Могу дать ему всё необходимое для жизни, нанять гувернёров, определить в лучшую гимназию. Но всё это не заменит ему второй бабушки. Я очень прошу Елену Михайловну переехать в мой дом. Мы будем жить все вместе. Так легче справиться с бедой и воспитать внука достойным человеком.
     - Прошу Вас, Елена Михайловна, - обратилась Калерия Валерьевна к «сопернице», - не откажите мне в моей просьбе.
     Судья и все присутствующие в зале облегчённо вздохнули и заулыбались. Обычно такие дела в суде считаются самыми сложными.
04.08.2022 г. Касли