С передовой

Руддиутвук
Сижу в подвале в ожидании атаки
И связь держу со штабом до утра.
Июнь двадцать второе – помнит всякий,
В четыре ждём «подарков» со вчера.

Опять под миномётные обстрелы,
Под «Байрактары», дроны, снайперов,
И «одинокие «Тюльпаны» жарят слева,
Но я спокоен, собран и готов.

Вчера я днём опять вернулся в роту,
И миномётный нас накрыл огонь,
Не разбирая, кто связист, а кто пехота.
Не скажешь минам: «Ты меня не тронь.»

Пробрался я под минами ко взводу,
И нас накрыл прицельный артобстрел,
В июньскую и жаркую погоду
В подвале пыльном наш отряд засел.

Долбило долго, вкруговую рядом били
И в щепки разнесли в округе всё,
Все живы и здоровы, не убили,
Да и не ранили, хоть враг нас и пасёт.

Ушли в расположение другое,
Там взвод другой, и я остался там,
Для местных жителей деревня – дом родной,
С чуднЫ’м названьем – Старый Караван.

А ночью снова сбросили кассету,
Десятка два бабахнуло вокруг,
И фосфор жёг дома в деревне где-то,
А автомат теперь мой лучший друг.

Точнее, даже, лучшая подруга,
Я с автоматом даже сплю во сне,
Не можем с ним теперь мы друг без друга,
Граната, автомат, штык-нож – всегда при мне.

В лесничестве соорудили свет и воду,
Помывшись в душе в ванной, вытирался,
Две мины жахнули за домом где-то сходу,
И я в трусах, одежду взяв, помчался.

За дом, вдоль дома в бункер пробегая,
Хлопок услышал, шелест мины третьей.
Чуть впереди, правее, за забором с краю
Упала, я присел её приметив.

Большой осколок просвистел над головою,
И много мелких с галькою кругом.
Меня снесло, я левою рукою
Опёршись об окно, порезался стеклом.

Мне это нравится. Война моё призванье?
А дома я потерян и не найден.
Судьбы подарок или наказанье?
И где-то там Зеленский и Джо Байден.

Смогу ли я вернуться к мирной жизни?
И захочу ли жить в обычном мире?
На тяжком фоне личных катаклизмов
Я не хочу сидеть один в пустой квартире.

---------------------------------------------
В ночь на 22 июня 2022.
26.06.2022. Ночь.
26.06.2022. День.
27.06.22. Примерно 4:30-4:40
28.06.2022. 22:52.