Его идеал

Александр Сауков
Мужчина избегавший брак всю жизнь,
Состарился, лежал на смертном ложе.
Он попросил: «За душу помолись,
Отвечу на вопрос который гложет.

-Ты так и не женился , почему?
Теперь мне объясни такой свой выбор,
Какой секрет таится не пойму,
Быть может скрыта в нём печать ошибок.

Ты покидаешь этот бренный мир,
Вреда не будет рассказав причину.
Ты добрый, умный и сюжет стихир,
Кому тебе кричать проклятья в спину.

-Да, я держу всего один секрет,
Не то чтобы я был противник брака,
Не посчитай, что это сущий бред,
Я женщину искал свою во мраке.

Которая мой высший идеал,
Вот так провёл я жизнь растратил годы.
Мой одинокий путь, таков финал,
Бессмысленность - венец моей свободы.

- За жизнь свою не смог найти одну?
Слеза скатилась и старик ответил:
«Я всё-таки нашёл свою весну,
Единственную женщину на свете»!

Он сделал вдох, минуту помолчал,
Потом с улыбкой горькою ответил:
«Она, как я, искала идеал,
Прошла сквозь жизнь и сердце; не заметив.

07.11.2022 г.                АС