Муза

Сергей Ошейко
****************************

Сегодня Муза шепчет мне слова,
И я за ней едва лишь поспеваю,
И новая рождается строка,
А что же будет дальше - я не знаю.

Спешу за ней, восторга не унять,
Хоть не моя заслуга, но поверьте,
Мне кажется что я пишу "на пять",
Не можете поверить, так проверьте!

Прочтите, что я нынче написал,
Всё это мне, наверно, не под силу,
А значит за спиной моей стоял,
Тот, кто держал божественную лиру.


Предзимье
**************************

Подбирает листья - крошки
            ветер-суховей,
Проторённые дорожки
        ждут сырых дождей,
Осень поздняя укрыла
        лес в седой туман,
И вода в реке пристыла
          к рыжим берегам.
Пролетели косяками
           в небе журавли,
Мнутся листья под ногами
            ржавые в пыли.
Скоро дождь на них прольётся
        стылый, проливной,
Эхом в небе отзовётся
            ветер озорной.
Сообщит на всю округу,
            что идёт зима,
Чтоб упрятать всех в кольчугу
            из снегов и льда.

Память ощущений
*****************************

Унылой осенью бывает,
Когда за окнами ветра,
Листву помятую гоняют,
Качают нити-провода.

В такие дни, укрывшись пледом,
Приятно книгу в руки взять,
Не телевизор с интернетом,
А по старинке - почитать.

Часов размеренные звуки,
Покой подарят и уют,
И тяжесть книги вспомнят руки,
И строчки словно оживут.

И эта память ощущенья,
Взволнует грустью и теплом,
И наслажденье от прочтенья,
Сравнить нельзя ни с чем потом.

*******************************

За окном темно и сыро. Это ночь.
Бродит осень сиротливо. Сутки прочь.
В небе месяц не смеётся. Как кому.
Если он перевернётся. Я пойму.
В недовольном небе звёзды. Капли слёз.
В тишину ночную вмёрзли. Вот курьёз.
В ноябре морозы ночью. Нет им сна.
Утром солнце гонит прочь их. Не со зла.
Отогреется рябина. Под окном.
А берёзы и осины. За селом.
Дым из труб потянет в небо. Вверх столбом.
И наполнит запах хлеба. Отчий дом.