Сойкины детки

Ярослав Зубковский
Две сойки в кедровнике свили гнездо
Под кроной густой деревца,
И стало в глазах материнских светло,
Как сойка снесла три яйца.

Спустя две недели под сенью планет 
Пробили скорлупки яиц
Два птенчика, вышли на солнечный свет, 
Подобие милое птиц.

А в полночь, когда вся уснула семья
Вдруг треснуло третье яйцо,
С шипением выползла дочка-змея
И быстро свернулась в кольцо.

Наутро синхронно два клювика вверх
Тянулись на мамочкин крик.
Букашек глотала змея больше всех,
Раздвоенный тыча язык.

Родителям детки превыше всего
И сойки кормили троих,
Весь день не жалея себя самого
Носили кормёжку для них.

Внезапно послышался грай воронья, 
И сердце застыло в груди.
Мать-сойка рванула по курсу жилья,
О, Боже, детей сбереги!

Но сойка спустилась в пустое гнездо,
Пронзила её тишина,
Под деревом кобры блеснуло манто,
И есть не хотела она.
           ***
Бывает, что и в человечьей семье,
Когда позабудут Христа,
Теряют людское лицо в чешуе
В угоду его живота.