7 способов повысить гемоглобин в крови

Тара Смит 2
                7 способов повысить гемоглобин в крови

Белок в красных кровяных тельцах, отвечающий за транспорт кислорода в организме, называют гемоглобин. Пониженная концентрация этого элемента часто связана с дефицитом железа в рационе. Расскажем, какие продукты помогут повысить его уровень.

Признаки пониженного гемоглобина
При недостаточности белка крови тело начинает страдать от нехватки кислорода (гипоксии). Развивается анемия, которая сопровождается следующими симптомами:

постоянная слабость,
головокружение,
бледность кожи,
одышка,
учащённое сердцебиение и сонливость.


Как повысить гемоглобин?
1. Добавьте в меню продукты с железом

Для выработки белка из красных кровяных телец организм нуждается в железе. Если пренебрегать употреблением этого микроэлемента, то есть риск развития железодефицитной анемии.

Включите в питание: мясо, рыбу, зелёные листовые овощи, орехи, семечки, фасоль, шпинат, капусту, брокколи, куриные яйца и говяжьи потроха (сердце, печень, почки).

2. Выбирайте еду, насыщенную фолиевой кислотой

Этот витамин из группы B также необходим для выработки гемоглобина. При его недостатке развивается фолиеводефицитная анемия.

Источники фолиевой кислоты: спаржа, бобовые, яйца куриц, листовая зелень и капуста.


3. Контролируйте потребление

Помешает усвоить железо следующая пища: продукты на основе сои, кисломолочная продукция и инжир. Не значит, что нужно исключить их из рациона. Старайтесь контролировать количество. Например, в день одного стакана кефира вполне достаточно, чтобы восполнить баланс кальция. Также стоит ограничить объёмы выпиваемого кофе и чая.


4. Пейте железосодержащие биодобавки

Помните, назначать их приём может только лечащий врач. Если бесконтрольно пить биодобавки, есть риск заработать гипервитаминоз, вызываемый избытком витаминов в организме. С железом тоже важно соблюдать меру. Его повышенный уровень увеличивает риск заболеваний печени.


5. Помните про витамин С

Витамин С помогает усваиваться железу в организме. Поэтому употребляйте продукты, богатые ими совместно: цитрусовые, смородина, клубника, шпинат и капуста.

6. Не забывайте о витамине А

Витамин А также важен в эффективности усвоения железа. Источники: печень коровы и трески, шпинат, тыква и сладкий картофель.


7. Занимайтесь физической активностью

Попробуйте включить в привычку тренировки средней или высокой интенсивности. Во время занятий спортом клетки организма вырабатывают больше гемоглобина и насыщаются кислородом.


Примечание
Если подозреваете, что у вас низкий уровень гемоглобина — обратитесь к терапевту. После осмотра врач предложит сдать анализ крови, чтобы выяснить точную причину симптомов. Под анемией могут скрываться нарушения работы сердца и сосудов. Берегите себя.

Из открытого источника https://dzen.ru/a/Y2iLnxEmeH2gKeEs
Полисорб  https://dzen.ru/polisorb?noredir=true Основной раздел с сотнями рекомендаций


               
                * * *

                МОИ 5 КОПЕЕК В ОБЩУЮ КАССУ.

1. " Добавьте в меню продукты с железом "

" говяжьи потроха (сердце, печень, почки) " называются СУБПРОДУКТАМИ (ливер, потроха).

ЧИТАЕМ :
Субпродукты: вред или польза?  "Печенка, сердце, требуха..., что в этом может быть полезного? Во внутренностях скапливаются разные вредные вещества, поэтому их лучше не есть", – такое мнение довольно распространено. А вот справедливо ли оно, знает старший научный сотрудник института микробиологии РАН, биохимик и вирусолог, Евгений Куликов.

Субпродукты
1. Миф о вторичности, неполноценности субпродуктов очень распространен у жителей мегаполисов, а между тем, это не только вполне полноценный вид питания, но и источник значительно большего количества необходимых организму веществ, чем в некоторых видах мяса.

2. Субпродукты делятся на две категории: к первой относятся печенка, почки, язык, мозги, сердце, диафрагма и вымя. Ко второй – рубец, головы, легкие, уши, губы, хвосты, суставы и кости. Первая группа – основа для очень многих деликатесных блюд (паштетов, терринов, пирогов, котлет и стейков). Вторая менее калорийна, зато ценна белками соединительной ткани (коллагеном и эластином) и минеральными веществами, позволяющими готовить из них наваристые супы и заливные блюда.

3. Наиболее значимый и популярный субпродукт – печенка. Это ценный, легкоусвояемый белок, много витаминов группы В, и жирорастворимых A,D,E, органический фосфор и много биологически доступного железа. Важный продукт в диетах при дерматологических заболеваниях и анемиях.

4. Почки, кроме ценного животного белка, содержат рекордное количество цинка, который играет ключевую роль в обменных процессах и синтезе половых гормонов у мужчин.

5. Блюда из языка стимулируют аппетит и пищеварение, его диетологи рекомендуют для восстановления после операций – в языке много усвояемого белка и оптимальное количество жира ( 10-12%) 6. Сердце – источник незаменимых жиров – кардиолипинов, необходимых для работы систем клеточного дыхания.

7. Субпродукты второй категории обеспечивают нас коллагеном и другими растворимыми белками. Блюда из них помогают организму быстро наращивать мышцы, справляться с последствиями переломов. Они полезны женщинам в период менопаузы, помогая поддерживать здоровье суставов.

8. Субпродукты портятся гораздо быстрее, чем обычное мясо, поэтому вопрос свежести при покупке имеет первостепенное значение.

9. Утверждение, что субпродукты содержат "накопленные продукты обмена" – миф. Промытые субпродукты не содержат ничего вредного. То же самое касается и тяжелых металлов – санветконтроль тщательно следит за их содержанием.

Значит нет никаких причин презрительно относится к этим ценным продуктам и стоит научиться готовить их правильно!

ГОВЯЖЬЯ и СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ - прекрасный источник железа в питании !


2. " Пейте железосодержащие биодобавки "

Не стоит забывать, что БИОДОБАВКИ - это 50 % на 50 % - там все равно есть либо химия, либо консерванты. А оно Вам надо ?
А не лучше ли будет сделать яичницу не из двух, а из 3 - 4 яиц. И сытнее.
Либо почаще баловать себя бисквитом с ЖИРНЫМ  яичным кремом ? ( НЕ МАРГАРИН ! МАСЛО СЛИВОЧНОЕ, И НЕ НИЖЕ 82,5 % жирности !!! Все, что ниже этой процентной нормы - не масло, как бы оно не называлось !  Очень часто НАЗВАНИЕ не отражает содержимое; это просто БРЭНД или фирменное название - не более того !)

Знаете что такое КЕТО - ДИЕТА ? Отправляю Вас для ознакомления о ПОЛЬЗЕ ЖИРНОЙ ПИЩИ в просторы инета.


3. " Помните про витамин С

Витамин С помогает усваиваться железу в организме. Поэтому употребляйте продукты, богатые ими совместно: цитрусовые, смородина, клубника, шпинат и капуста."

  Гиповитаминоз ( то есть нехватка ) сопровождается снижением концентрации витамина C, о чем могут свидетельствовать следующие признаки:

появление гематом без получения травмы;
медленное заживление ран и ссадин;
кровоточивость десен;
сухость кожных покровов;
ломкость ногтей;
выпадение волос;
снижение иммунитета, частые простуды;
боли в суставах;
быстрая утомляемость;
эмоциональная неустойчивость;
подавленное настроение.

ШПИНАТ, ЩАВЕЛЬ - категорически противопоказаны при почечно-каменной ( либо желче-каменной) болезни, если состав камней - салицилаты, т.к. увеличивают окислительные процессы в организме. В случае нахождения камней в органах, не забывайте, что ВСЕ ЯГОДЫ являются МОЧЕГОННЫМИ и могут подтолкнуть камень начать движение на выход. Будьте к этому готовы! - Обезболивающее и к врачу !

КУРИЛЬЩИКАМ. Курение активно выводит Вит. С ( аскорбиновая кислота ) из организма ! Но учтите, в с дымом сигарет в организм проникает КАДМИЙ, который, вступая в реакцию с аскорбинкой ( более 500 мг в сутки) провоцирует развитие раковых клеток !

Нужен прием в таблетках, а лучше в капсулах или таблетки в оболочке ( пусть и не агрессивная, но все же кислота. Для Ваших зубов - не айс ( Айс = Хорошо, здорово; так, как должно быть ) .
Норма Вит С суточная - от 70 до 120 мг в сутки ( 120 мг при тяжелом физическом труде).
При простуде добавляйте ЛИМОН ( как ни странно, он, хоть и кислый, но ощелачивает организм ! И это - sehr gut ( зер гут ) - очень хорошо !

Потребность в витамине C также возрастает во время простуды, при хронических инфекционных процессах, пониженном иммунитете, патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ.

Пожалуй ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК Вит С - ШИПОВНИК. Какой выбрать и как заварить - пешком в инет !

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ :
1. Сильное мочегонное. При длительном применении камни организма могут устремиться на выход.
2. МУЖЧИНАМ - при длительном применении вызывает снижение либидо и нарушение потенции !

4. " Не забывайте о витамине А

Витамин А также важен в эффективности усвоения железа. Источники: печень коровы и трески, шпинат, тыква и сладкий картофель."

НАИВЫСШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ - В ОБЛЕПИХЕ !
Морковный сок, если чистый не любите + яблоко... свекла... огурцы... да что угодно.
Вит А УСВАИВАЕТСЯ ТОЛЬКО В ЖИРНОЙ СРЕДЕ ! Либо с рыбьим жиром ( Омега 3 - Вит Д ) в один прием, либо 2 столовые ложки жирной сметаны, либо кубик сливочного масла ( к морковному соку ).

Обычно Вит А и есть масляный раствор, но, как известно, кашу маслом не испортить.
Капаете нужное количество капель на черный хлеб. Приятного аппетита ! )

Выигрыш - обоюдный ! Восстановите и четкость зрения, если нет органического поражения глаз !


5. " Занимайтесь физической активностью

Попробуйте включить в привычку тренировки средней или высокой интенсивности. Во время занятий спортом клетки организма вырабатывают больше гемоглобина и насыщаются кислородом."

И предпочтение отдавайте не тренажерам в зале или дома под кондиционером !
Лучше час - два прогулки быстрым шагом в парке, подальше от дорог и трасс, чем 20-30 минут сгонять пот на беговой дорожке в помещении !


6. " Примечание
Если подозреваете, что у вас низкий уровень гемоглобина — обратитесь к терапевту. После осмотра врач предложит сдать анализ крови, чтобы выяснить точную причину симптомов. Под анемией могут скрываться нарушения работы сердца и сосудов. Берегите себя. "

Если все же Вам не повезло и гемоглобин низкий ( для городских жителей, компьютерных затворников, любителей сериалов, НЕлюбителей себя и своего здоровья и прочих аналогичных групп ) имейте на руках распечатки или хотя бы данные по датам Ваших анализов крови - показателя Hb ( это и есть гемоглобин ).

Ведите дневник этих показателей, разделив страничку по вертикали на 3 столбца.

Первая графа - дата анализа и показатель гемоглобина.

Во второй графе записывайте принимаемые лекарства и/или витамины, частоту приема и дозировку. Если Вы их принимаете.

В третьей графе ( самой широкой ) то, что из указанных продуктов Вы ели. И что именно Вам ( по контрольному анализу крови ) помогло восстановить нормальный уровень Hb.

7. ВИШЕНКА НА ТОРТИК.
Проверьте у себя кислотность желудочного сока. Сейчас это можно сделать через анализ крови.

Есть препараты, которые просто НЕ УСВАИВАЮТСЯ при пониженной или нулевой кислотности !

" При снижении кислотности в желудке (атрофический гастрит, резекция желудка, приём препаратов, снижающих кислотность, гиповитаминоз С) нарушается ионизация железа в желудке, что ведёт к дальнейшему нарушению всасывания железа и развитию ЖДА ( железо - дифицитной анемии).


И, КОНЕЧНО ЖЕ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !