Про оковы

Денис Утешевич Май
«Зачем я шёл к тебе Россия…», -
вопит непрошенный мессия 
и жадный блеск в его глазах
горюче плавится в слезах.

Пожар московский не в новину,
но каждый раз мы домовину
гостям непрошенным слагали
и в землю молча исторгали.

Уж сколько их сгнило безвестно
в полях российских и окрестно,
да всё неймётся - бестолковым, - 
на Русь надеть свои оковы.