Вот и лето ушло

Харипанчук Александр
Вот и лето ушло, улетело туманными далями,
Безвозвратно предзимье уносится прочь.
Обложила погода всех грустью, печалями,
Не поймёшь на заре, то ли день, то ли ночь.

Затуманилось поле, лес тёмный с сырыми опушками,
Не видать грибников, отдыхающих нет.
На пригорке ряд сосен качает своими верхушками,
Посылая кому-то осенний привет.

На реке корка льда после ночи блестит, отражается,
Снега нет, но трава серебрится вокруг.
Солнце греет не сильно, всё ниже снижается,
Не видать уже шустрых на ветках пичуг.

Ожидаем намедни снега, завыванья метельные,
Вьюг ночных, а с утра заметённых дорог.
Но пока серость дней, хмурость туч - сопредельные,
Будет длится с зимой непростой диалог…

Напророчит декабрь наконец дуновения хладные,
В новый год запланирует крепкий мороз.
Улестив, пригласит на три месяца бури нещадные,
Для себя подгадав сей колючий прогноз.
***