Откровение старца...

Максим Пархомчук
"Стань на плаху, чтоб в клочья порвали
Стае стонущих гневных волков,
Мир суровый затихнет едва-ли,
На минуту умолкнет и вновь,

Будут жадно и гневно скулить,
Чтоб заставить таких же как Ты
Жизнь свою и себя "подарить"-
Плата Миру за то, чтобы "Жить"...

Мир прекрасен, красив, но и зол,
Коль родился - сумей все прожить,
Носишь тряпки Ты или камзол,
Коли Духом силен - не тужи!..

Смерть гуляет, считай от рожденья
Этой горестной светлой Земли
Бог стал диаволом, все ухищренья
Стаей змей из глубин проросли...

И куда бы нога ни ступила,
И куда б ни был брошен твой взгляд -
На Земле всюду Зло, лишь Светило
Носит ангельский божий наряд...

Не коснется его и проклятие,
Никакая земная чума,
Нас спасет только это заклятье,
Что сейчас расскажу тебе я..."

Я заслушался старца но думал,
Что несет откровенную ложь,
Что затеял он или придумал,
Что с утра без сто грамм не поймешь,

Посмотрел на меня взглядом смерти
Поднял перст и сказал свысока:
"Лишь заклятье спасет нас от Смерти!"
Вдруг его провалилась рука...

И упал старец тот на кушетку,
Стал недвижим и выцветший взгляд,
"Я все понял", сказал и монетку
Положил в его смерти наряд...

Вышел я из светелки убогой
Никого на пути в этот рай,
Вызвать скорую? "Пепел не трогай!.."
Говорил он "Упасть не давай!.."

И стоял я как вкопанный в Землю,
И грехи я свои вспоминал,
Пролетали мгновенья, столетья,
Дед заклятье свое не сказал...

Сколько надо прожить зол и судеб,
Чтобы Слово простое сказать,
Чтобы легче нам было на свете
Этом Жить и потом - Умирать!?..