Есть дом один...

Виктор Орешкин
***
Есть дом один… ну почему один?
На улице нисколько не парадной
Он не отмечен внешностью нарядной,
И двор его обычно нелюдим.

Неровный шаг меж кошек и теней,
Подъем во чреве старческого лифта…
Там в час условный дверь полуоткрыта,
И что-то ароматное за ней.

Здесь все кипит, когда б ты ни пришел –
Азарт игры и золотое слово,
И не лекарство, а тарелку плова
Поставит доктор на широкий стол.

Язык, блаженствуй, радуйся, душа!
Застольные полезны процедуры
Для сердца, для ума и для фигуры,
И снова жизнь, как прежде, хороша!

*
Есть дом другой, в нем тишина живет,
Запутавшись среди цветов герани.
Здесь потчуют гостей за годом год
Полетом философских изысканий.

Еще оладьи… Это не блины,
Хотя по тесту им они собратья,
Приятный повод за столом собраться,
Пока мы живы и еще смешны.

Душистый чай – прекрасный проводник
И полноправный соучастник неги,
Где на одном пиру Платон и Гегель
Читают главы из любимых книг.

О, если б можно было искупить
Добро несовершённое, то Ола
Должна во всех преподаваться школах!
Ведь можно ли оладьи не любить?


*
Еще есть дом – скорее то маяк,
Бессонный глаз вперяющий в пространство
Залива и небес, где постоянства,
Как ни гляди, не сыщется никак.

Здесь разговоры под зеленый чай
И что-нибудь фисташкового цвета,
А зимний полдень – питерское лето,
Где счет часам потерян невзначай.

Глаза в глаза! Высокий стиль бесед
Соотнесу с этажностью высокой,
Где птицам не бывает одиноко,
И наши мысли им летят вослед…

*
Учись, мой дом, у этих адресов,
Прекрасно розных и таких похожих,
Покуда на пороги ноги вхожи
И медлит окончательный засов…

Покуда есть на свете адреса
……………………………….
И для любви хотя бы полчаса.