Путешествие из Новгорода в Москву

Игорь Бондаренко 4
Всех скорбящих Радость. Вот такой денёчек.
Волхов затуманило, снег на облучочек.
Покидаем Новгород, где церквушки мокнут.
По пути в столицу разговоры смолкнут.
Век девятый вроде. Ни Москвы-столицы,
Никаких норманнов, только угров лица.
Смешанные с финнами, чудью белоглазой,
Русы топят баньки не в укор чумазой
Западной Европе, издавна вшивевшей,
О чистюле Новгороде знаний не имевшей.
И жила Гардарика, улицы мостила,
Никого не трогала, и была в ней сила.
А потом придумали мысль за Гостомысла -
Дескать, все словене не имели смысла.
Ну, никак без Рюриков ни пристало русским,
Без мозгов их ясных и порядков прусских.
Пётр их приваживал, всё хотел, как лучше,
Третьего Романова от России пучило.
Дворня измельчала, больше нет традиции.
Анхальт-цербстской крови уж императрица.
Понеслось-поехало, немки и датчанки...
В результате - смута, батьки и тачанки.
Всё давно описано, мало лишь читающих,
А среди читающих нет и понимающих.
Новгород покинули, где церквушки мокли.
По пути в столицу разговоры смолкли.
Снег давно растаял - дождь на облучочек.
Всех скорбящих Радость. Вот такой денёчек...
06.11.2022,
Бондаренко Игорь.