Моё детство

Ирина Неаронова
Гжель в буфете, и "Литературка",
Венецианское стекло...
Грибы на ниточке,
капусту солим вместе.
Варенье Крымское,
Грузинское вино..
И наш хрусталь, и чешский гарнитур -
Как было все это давно...
Посылки с шишками
и тапочки на спицах,
И с люрексом "на выход"
надо было все!

Ах эти стенки, эти бра - Советский быт!
И вся "Всемирка" по подписке
Ещё любила я "Мурзилку",
"Бородино" и "эскимо"...
Ковёр настенный, "Утреннюю зорьку",
"Линейки" в школе, нормы ГТО...
Значки и марки,
куклы всех народов мира,
Мечта о сэттере,
любимый жёлтый плащ!

Побольше клеш с журнала мод
и тетей вязаный "комплект".
Ещё манжеты кружевные,
и не забыть сколоть
булавкой лямки фартука снутри,
воротничок подгладить,
и переколоть пионерский значок.
Собрать портфель,
Почистить обувь,
сменку снова не забыть,
И по двору наперерез бежать
по непросохшим тропкам к 3-му звонку,
Успеть все выложить на парту,
И вот уже я руку вверх тяну.

Ещё "Весёлые Игрушки",
"Спокойной ночи, малыши!" -
все глубже в память зарываюсь,
все было просто, от души.

Еще по блату Адидас, с "Березки"
первый красный плейер,
Потом и  "Сонька" на заказ.
Сервиз немецкий и Битлы на слух подобраны,
и так язык учили мы.
А папин жигуленок цвета липы,
на чеки куплен - только с Кубы мы.

Потом уж были те качели
и вышибалы во дворе,
складной блестящий красный велик,
и валенки повыше для метели,
прогулки с Негрой (моей найденной дворнягой)
с подругой не забудем мы!у
И абонементик отрывной в кино
и одноклассники с соседнего микрорайона,
и стрижка, что мне шла - под голосистую Мирей Матье...

И открытки по почте на праздники
марки скливать с них - и в альбом
накопилась коллекция знатная,
и значков с других стран с Олимпийским огнем

Коньки впервые на "коробке",
и в "Лужники" на лед - зима!
Балкон соседний снизу,
звезды счастья сверху -
апрель, друзья, любовь - весна!

Потом ещё чего добавлю:
капрон бантов и каблучки.
А эти милые колготки!
хб и в рубчик - помнишь ты?

Штанишки "для тепла",
походы в "Лейпциг", к роднику...
И баночка на дереве для сока,
костёр для пепла в яблоневом саду
и недопеченая картошка,
но с солью вкусно, главно - самому!

Ах, шубка заячья моя,
потом бебер, потом лиса..
и шапка мамы из песца,
и папин пыжик в холода.

Фуражка папы, безкозырка брата,
Дюма, Бальзак, и Шерлок Холмс
Всё в кучу - знаю, может это
Мой черновик Поэмы детства -
Где было все по-настоящему, всерьёз.

8/08/2016